中国式乳腐比拼欧洲乳酪
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发布时间:2005-07-24 10:20:52
几年前在北欧某国一个很正式的场合邂逅乳酪,乳酪们以富有想像力的思路在长餐桌上排列出欧洲园林的图案,因为受到别人关于乳酪的腐臭性的描述,我踌躇不前。后来心想,再怎么也得亲口尝尝梨子的滋味。于是先瞄准卫生间的方位,再拿起一小块,闭起眼睛送入口中,细嚼,并非如他人所说那般“不是个味儿”。回国后,又有机会出席法国人的招待会,乳酪与饼干结伴而来,是下午茶最隆重的点缀,经过红茶的洗礼,通过喉管徐徐滑下,一直暖到胃袋里,很久才返上一股不那么芬芳的气息,但也不至于让我却步。在品尝了乳酪后的几天里,甚至会想念它,就像在路边与一个美女擦肩而过之后。
我不怕乳酪,还有点爱,只有一个理由:我是一个天生的逐臭之徒。我的祖籍在绍兴,老屋的厨房里一直弥漫着一股好闻的、逗引食欲的臭味。在上海,家里也从来不乏臭霉的美食:霉千张、霉干菜、霉毛豆、臭乳腐。我是闻着、吃着这些臭东西长大成人的,法国乳酪与故乡的臭乳腐相比,可谓小巫见大巫了。 休 闲 居 编 辑
其实,中国乳腐与欧洲的乳酪相比,优点明显。前者是动物脂肪,后者是植物脂肪,有利健康。前者价贵,后者便宜,节省开支。欧洲的乳腐据说有上千种,法国就有500余种,中国的乳腐也不赖啊,过去我们常吃的除了白乳腐,还有红乳腐,就像白玫瑰、红玫瑰永远是情场的致命道具一样,它们是中国贫寒人家餐桌上的压饭榔头。还有臭乳腐,比乳酪更具爆炸力。雅驯一点的则有虾米乳腐、麻油乳腐,玫瑰乳腐是豪华版,辣乳腐就像辣妹一样另类。但我在臭乳腐之外还很倾心故乡的糟乳腐,这种土制的糟乳腐总有一种淡淡的香味,但细闻之下又有一丝臭味,这正是故乡气息的特质。点筷品尝,细软糯滑,回味悠长,诚为洁齿隽永的清粥小菜。
但是作为豆腐的衍生产品,乳腐太渺小了,一般美食家不屑推荐它,再说现在谁还经常吃乳腐呢?即使早餐吃粥,也有肉松、皮蛋、油氽果肉、海蜇皮,吃乳腐实在是太寒酸了。可是有一个医生告诉我,乳腐中含有丰富乳酸菌,有健胃、助消化之功效,远胜于某些从豆类中提取乳酸菌的保健品呢。
乳腐在新世纪的存在价值还须厨师发掘,比如乳腐卤炒通心菜、红乳腐卤烧肉。在北方,有人将乳腐抹在煎饼里吃,与当年知青将乳腐裹在馒头里一吃有异曲同工之炒。但也如此而已。我于心不甘,弄出几个创新菜与高档美食家共勉。一是红乳腐卤炒生鱼片,鱼片至熟时倒几汤匙乳腐卤,快速颠炒几下,卤红而鱼白,美其名曰:红粉佳人。如何?文蛤汆熟剥壳,热锅内倒少许油,煸香蒜蓉、姜末,加入红乳腐卤、糖、盐等,再将文蛤倒入快速拌后装盆,价廉物美。
瓶装红乳腐卤在超市里有售,但味道总不如从前那般鲜美了。也许做乳腐的人也不吃那劳什子了吧。
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