炖出来的年味
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发布时间:2006-07-22 05:49:13
像我这样的一个馋人,对过年自然有着一份独特的感情。因为过年,我不仅可以吃到四碟子八碗的大菜,还有成袋的冻梨、成箱的苹果可以啃。
可惜,这几年都是在异乡过年,吃不到那么可口的家乡菜了。今年又要在外过年,只好想着那些家乡菜解解馋。 小鸡炖蘑菇 小时候在乡下,鸡都是自家喂的,味道真叫鲜啊。一大早,姥姥从鸡窝里捉出一只膘肥体壮的公鸡在院子里杀鸡。姥姥让我帮忙把住鸡腿,我总是躲得远远的,说:我不敢,害怕! 姥姥说:“吃的时候你咋就不害怕了呢?”但她拿我没办法,只好只自己动手。呵呵,现在想来,当年俺就是“君子远疱厨”吧。不过,拔鸡毛的下手我还是会打一下的。把杀好的鸡放到盆子里,用开水一烫,鸡毛很容易就拔下来了。但还会有一些小小的绒毛没法拔干净,姥姥就把六十度的老白干倒进碗里,用火柴一点就“扑”地一声燃起蓝色的火苗。我便拿着没毛的鸡凑上去烤。 灶膛里“哔哔剥剥”的柴草烧得很旺,整个屋子里便散发出阵阵肉的香气。我一边往灶里塞柴一边一遍遍地问姥姥:“熟了吗?”水开了几次后,姥姥便掀开木头锅盖,从里面夹出鸡胗放在一只小碗里递给我:“馋猫,去吃吧!”然后,她把事先洗好的榛蘑放到锅里继续煮。 等小鸡炖蘑菇做好上桌时,我也差不多吃个半饱了,那时候姥姥说,总这么馋,长大了会是个馋媳妇,要让人家笑话的啊。 杀猪菜 八九十年代,家家户户腊月都要杀年猪的。杀年猪那天,主家都会请了左邻右舍和亲戚来吃饭,我们这些小孩子最高兴,因为整个腊月都可以吃了东家吃西家,把一年来的馋虫都喂饱。 杀猪那天,主家会把二三十斤还冒着热气的猪肉、洗好的猪肝放进直径接近一米的大锅里面,添上水来煮。煮肉用的是木头拌子,这样火才旺,煮出来的肉便嫩。 我们有事没事便围着锅转,就盼着起锅的那一刻。那时候真是幸福啊,空气里都是肉香,不像现在在超市里买的肉,因为是用饲料喂出来的猪,一点味道也没有。 起锅的一瞬,热气一下子从锅里扑出来,整个屋子一会就全看不清人了。 婶子大娘们便迅速地撕下一条瘦肉,塞到我们这群小馋虫的嘴里。我舍不得直接咽了,还要用食指和姆指捏着那条瘦肉,到蒜酱碗里蘸一下,再细细的品尝。真是香啊。婶子大娘们看了我的馋相使逗我:“是不是香得连姥姥家都忘了?”我便不好意思了,脸腾一下红了。 婶子大娘们在菜板上把煮好的肉切成薄片,肥肉装一盘、瘦肉装一盘,也不炒,直接淋了酱油和醋端到桌子上。再切一些肉放到另一个锅里加上煮过肉的高汤炖酸菜。还有煮好的血肠,切成一段一段码到盘子里。加上下酒的凉拌黄瓜、花生米,吃饭的时候,就有了七八个的菜。 东北的菜以炖为主,什么酸菜炖粉条、小鸡炖蘑菇、鲇鱼炖茄子、排骨炖豆角……南方人总觉得这种吃法太粗糙。他们怎么会知道,这炖菜里的粗犷和温暖。我想,东北人喜欢把菜煮那么久,应该和天气冷有关吧,天气冷就不停地烧火,这样炕才会热,屋子才会暖和。而锅里的菜“咕嘟咕嘟”地炖着,盛出来吃到嘴里心里都跟着暖和起来。 自己始终无法真正融入这座南方的都市,可能也和感觉不到那种炖出来的年味有关吧。花市、年桔,是南方人的新年。北方人的新年,永远与炖菜有关。
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